DIY Kräutergeschenke oder wie man dem Weihnachtsgeschenkestress etwas entkommt.

Weihnachten steht vor der Tür und damit ist auch die Schlacht um die Geschenke für unsere Lieben eröffnet. Geht es euch so wie uns, dass die Suche nach einem liebevollen, persönlichen Geschenk für alle Familienmitglieder und Freunde euch so lange unter Stress versetzt bis die Geschenke endlich fertig verpackt auf ihren Auftritt zu Weihnachten warten? Die Adventzeit – die Zeit der Ruhe und des Besinnens – wird dadurch zur hektischsten Zeit des Jahres.

Wir versuchen heuer diesem Stress etwas zu entkommen, indem wir nicht nur rechtzeitig mit der Geschenkeplanung beginnen, sondern auch so gut es geht auf selbstgemachte Geschenke mit Kräutern setzen.

Viele Kräuter aus unserem Garten oder am Wegesrand eigenen sich dafür nämlich optimal. Und das Beste daran – die Geschenke sind oft ganz schnell gemacht.

#1 Kräutertee

Für unseren Kräutertee haben wir in den letzten Tagen und Wochen Kräuter aus unserem Garten – die über den Winter ohnehin geerntet werden müssen – und bei Spaziergängen gesammelt. In einem warmen, luftigen, dunklen Raum bzw. einer dunklen Schachtel werden sie besonders schonend getrocknet und behalten sogut wie möglich ihre Farbe. Und dann geht es ganz schnell: Kräuter in einer Schüssel vermischen und in Gläser füllen.

In unseren Kräutertee kommen folgende Kräuter:

Schafgarbe, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Ringelblumen, Brennnesseln, wilder Thymian (Quendel), Holunderblüten, Kamille.

Gläser verzieren und schon ist der Kräutertee fertig zum Verschenken! Schön verpackt landet der Kräuter-DIY-Tee dann zu Weihnachten unter dem Christbaum.

#2 Kräutersalze

Auf unser Butterbrot kommt nur mehr Kräutersalz! Wir stellen daher regelmäßig unser eigenes Kräutersalz mit Kräuter aus unserer heimischen Natur her. Kräutersalze sind auch ein ideales kleines Weihnachtsgeschenk, das schnell hergestellt und verpackt ist.

Für 3 kleine Gläser brauchst du:

Zutaten:
150g gutes Meersalz
30g getrocknete Kräuter

Das Mischverhältnis sollte in etwas 20% getrocknete Kräuter und 80% Salz betragen. Besonders schön sieht es aus, wenn man grobes Meersalz verwendet und das fertige Salz in Gläser oder durchsichtige Salzmühlen füllt.

Bei der Auswahl der Kräuter sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir verwenden gerne Schafgarbe, Brennnesselsamen, Ringelblumen, wilden Thymian (Quendel) oder Steinklee.

#3 Kräuterkekse

Kekse und Weihnachtslieder sind momentan unsere täglichen Begleiter. Habt ihr schon mal versucht unsere heimischen Kräuter in eure Lieblingskekse zu integrieren? Wir lieben es mit unseren Kräutern zu experimentieren. Die Kekse sind eine Abwechslung zur herkömmlichen Weihnachtsbäckerei und schön verpackt könnt ihr euren Lieben damit eine Freude machen.

Hier zwei unserer Lieblings-Kräuterkeksrezepte:

Kräuterkekse mit Dost, Holunder und Schlehe

Zutaten:
150 g Dinkelmehl
75 g Dinkelvollkornmehl
60 g Zucker
1 Pkg Bourbon Vanillezucker
125 g Butter
1 kleines Ei
1 Prise Salz
1 EL Dost, 2 EL Holunderblüten

Schlehenmarmelade zum Füllen der Kekse

Zubereitung
Knetet alle Zutaten zu einem glatten Teig – die Kräuter ev. vorher in einem Mörser fein reiben und in den Teig mit einkneten (achtete drauf kleine Äste herauszunehmen).
Teig ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Danach den Teig dünn ausrollen und Kekse ausstechen.
Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen.
Die ausgekühlten Kekse mit Schlehenmarmelade füllen und fertig sind deine wilden Kräuterkekse.

Hagebutten-Weißdorn-Kekse

Zutaten:
150 g Dinkelmehl
50 g Dinkelvollkornmehl
125 g Butter
80 g brauner Zucker
50 g gemahlene Nüsse
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Hagebuttenpulver (ohne Kerne), 1 EL Weißdorn Blätter und Blüten

Hagebuttenmarmelade zum Füllen der Kekse

Zubereitung
Knetet alle Zutaten zu einem glatten Teig – die Weißdornblätter und Blüten ev. vorher in einem Mörser fein reiben und in den Teig mit einkneten (achtete drauf kleine Äste herauszunehmen).
Teig ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Teig dünn ausrollen und Kekse in euerer gewünschten Form ausstechen.
Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen.
Die ausgekühlten Kekse mit Hagebuttenmarmelade füllen und fertig sind deine Kekse mit der fruchtigen Note der Hagebutte.

Kekse nur mehr schön verpacken – zB einfach in Backpapier mit einer schönen Schleife oder in einer schönen Dose – und schon habt ihr ein nettes kleines Geschenk.

Viel Spaß beim Nachmachen!